Древние суффозионные каналы в грубообломочных четвертичных отложениях на территории г.Бишкек.

Мандычев А.Н.

В процессе инженерно-геологических изысканий на территории г.Бишкек, расположенного на предгорном шлейфе Кыргызского хребта, в грубообломочных валунно-галечных и галечных отложениях четвертичного возраста обнаружены текстуры, определенные как древние суффозионные каналы. Этот вид тестуры в обнажении представляет собой участок породы, обычно диаметром 0,3 - 0,5 м., где межобломочное пространство не содержит мелкоземистого заполнителя (рис.1).

Такие текстуры наблюдаются в противоположных стенках шурфов, приблизительно на одном уровне, что позволило идентифицировать их не как локальные гнезда с отсутствием заполнителя между валунами и гальками, а как протяженные трубообразные каналы в грунте.

Отложения, в которых наблюдаются указанные текстуры, представлены галечником мелким с включением вылунов до 5 - 10 %. Заполнитель - песок средний (15 - 25 %) , с содержанием глинистых частиц от 2 до 5 %. Обломочный материал хорошей и средней окатанности. Грунт слабо сцементирован, местами встречаются невыдержанные прослои и линзы песка с косой слоистостью руслового типа. Все это указывает на аллювиальный генезис отложений.

Суффозионные каналы встречаются на различной глубине от поверхности земли в пределах исследованного 15 - ти метрового интервала. Частота их распределения по вертикали составляет 1 канал на 1 - 2,5 м., реже 1 канал на 4 - 6 м., в отдельных случаях они в шурфах не наблюдаются. Наибольшее количество суффозионных каналов сосредоточено на глубинах 2,5; 3,5; 5 м.. Ориентировка каналов в горизонтальной плоскости не обнаруживает определенной закономерности, в вертикальной плоскости она близка к горизонтальной. Образование этих текстур, вероятно, связано с деятельностью потоков подземных вод, в основном, в пределах надпойменных террас, где существовала возможность выноса мелкоземистого материала из аккумулятивных террас в русло реки.

По-видимому, процесс образования древних суффозионных каналов был характерен для этапов развития речных долин предгорного шлейфа, когда эрозия преобладала над аккумуляцией и происходило врезание реки в осадочную толщу, в следующий период преобладания аккумуляции, система суффозионных каналов захоронялась и погружалась не некоторую глубину в связи с общим погружением осадочного чехла. Таким образом, новая система суффозионных каналов развивается уже на новом более высоком гипсометрическом уровне в следующую стадию эрозионного развития речной долины.

galka.gif (8321 bytes)

 

                                                                Рис. 1

Исходя из такого представления о генезисе суффозионных каналов, можно предполагать, что протяженность суффозионных каналов порядка первых десятков метров, а в целом они образуют систему сообщающихся и изолированных каналов, расположенных в определенном интервале глубин. В плане они приурочены к руслу древней реки и ориентированы под различными углами к руслу. Не исключено, что древние суффозионные каналы распространены во всех грубообломочных отложениях аллювиального генезиса, независимо от возраста.

За счет наличия суффозионных каналов молодые слаболитифицированные четвертичные отложения могут доуплотняться, давать осадку на локальных участках, при значительных, особенно, динамических нагрузках. Это явление может усиливаться в случае наличия локальной инфильтрации воды, вследствие чего может происходить современный суффозионный процесс с перераспределением мелкоземистого материала в вертикальном направлении сверху вниз в древние суффозионные полости, а последние будут перемещаться вверх по разрезу.

В свете вышеизложенного, следует иметь в виду, что процесс инфильтрации поверхностных вод и фильтрации подземных вод в аллювиальных грубообломочных отложениях может происходить преимущественно по системам суффозионных каналов, со скоростями намного превышающими скорость фильтрации в толще осадочной породы.

Таким образом, картирование и изучение древних суффозионных каналов имеет важное значение для оценки инженерно-геологических условий при строительстве крупных сооружений, а так же для определения степени уязвимости подземных вод загрязнением.

Hosted by uCoz