16. Роль гидрогеологической системы в Иссык-Кульском водном бассейне

А.Н. Мандычев Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР

Гидрогеологическая система Иссык-Кульского водного бассейна является значительным по размерам элементом бассейна. Ее линейные границы совпадают с водоразделами поверхностного и подземного стока Терскейского - южного и Кунгейского - северного хребтов и проходят по перевалу Санташ на востоке и Караташскому порогу на западе. Плоская двумерная граница проходит внутри Терскейского и Кунгейского хребтов, где определяется зоной экзогенной и глубокой тектонической трещиноватости, содержащей подземную воду. Субстратом этой трещинной подсистемы являются скальные породы, в основном, палеозойского возраста. Через глубокие тектонические разломы в этой подсистеме возможно поступление в бассейн флюидов из коры и мантии.

Скальная трещинная подсистема является основанием для более молодого осадочного чехла бассейна, имеющего мезозойский - кайнозойский возраст. Этот осадочный чехол представлен галечником, песком, глиной и полускальными сцементированными обломочными породами типа конгломератов, песчаников, аргиллитов и алевролитов. Осадочный чехол занимает большую часть Иссык-Кульской впадины и в его пределах расположено озеро Иссык-Куль (рис 1). В осадочной подсистеме молодого чехла, подземные поровые воды циркулируют по пластам наиболее проницаемых крупнообломочных пород – коллекторов. Их открытая пористость 10-20%, что значительно больше общей трещинной емкости системы скального фундамента бассейна. Максимальная мощность осадочного чехла Иссык-Кульского бассейна в восточной части достигает 5 км (Рис 2). Вся эта толща насыщена подземными водами различной минерализации и разного возраста нахождения под землей. Большая часть этих подземных вод инфильтровалась под землю с поверхности, т.е. их источником являются поверхностные воды. Наиболее молодые подземные воды сосредоточены в верхней части осадочного чехла, в четвертичных отложениях. Они имеют мощность около 300 м, содержат наиболее рыхлые, с наиболее крупными обломками, осадочные породы и поэтому наиболее водопроницаемые с коэффициентами фильтрации 1 – 100 м/сут. Основное питание четвертичного водоносного комплекса(ВК) осуществляется за счет фильтрации под землю речных вод в верхних предгорных частях их конусов выноса. Небольшая часть воды поступает в четвертичный ВК из трещин хребтов и фундамента( до 15% от обших естественных возобновляемых ресурсов подземных вод четвертичного ВК). Общая величина возобновляемых ресурсов подземных вод или поток подземных вод по всему бассейну в четвертичном ВК оценивается в диапазоне 62,8-74,4 м3/сек. Эти подземные воды полностью разгружаются в озеро Иссык-Куль в виде родников в прибрежной зоне, на подводных склонах и на дне озера. Эти воды имеют минерализацию около 1г/л и, в основном, гидрокарбонатно-кальциевый химический состав. Естественные запасы пресных подземных вод четвертичного водоносного комплекса, или объем подземных вод содержащихся в поровом пространстве четвертичных отложений,составляют 58 км3 [1].

 

Legends to figure 1.

1. a) Boundary of a sedimental cover of basin. b) Tectonic boundary between interfacing basins.

2. Shore line of lake

3. Boundary of hydro-geological districts

4. Egresses Mesozoic – neozoic of hydro-geological of a sedimental level

5. Egresses of the foundation of basin

6. Quarternary depositions

7. Hole hydro-geological tested and its number

8. Number of hydro-geological district

9.Hydro-geological profile and its number

Таким образом, подземные воды четвертичного водоносного комплекса, в основном, определяют гидродинамические и гидростатические граничные условия озера Иссык-Куль. Конкретное распределение подземного стока по периферии озера зависит от тектонического строения бортовых частей Иссык-Кульской впадины, представленных низкими предгорьями сложенными мезозойскими и палеоген-неогеновыми, в основном глинистыми и зачастую соленосными породами, а так же наличия рек на конкретных участках[3,4]. Водообмен между подземными водами четвертичного ВК и озером Иссык-Куль не исчерпывает полного цикла водообмена.

Legends to figures 2.

1. Rocky palaeozoic the foundation of basin

2. Tectonic faults.

3. Isotherms

4. Boundaries of geologic complexes of different age

5. Drill hole: at the top of its number, below - depth. Black rectangle - interval of sampling. Arrow - value of head of underground waters, digit for arrow an absolute benchmark of underground waters, reduced to density of sweet water with temperature 200C

В озеро, как единственный базис поверхностного и подземного стока, разгружаются так же и подземные воды более глубоких водоносных комплексов: шарпылдакского - плиоцен - четвертичного, иссыккульского и киргизского, имеющих палеоген-неогеновый возраст и мезозойского водоносного комплекса. Первый имеет мощность порядка 500 м, по своим фильтрационным параметрам он на порядок ниже чем четвертичный ВК, содержит так же пресные холодные воды гидрокарбонатно-кальциевого состава и незначительные естественные возобновляемые ресурсы из-за пониженной проницаемости, порядка нескольких кубических метров в секунду, но статические емкостные запасы соизмеримы с таковыми четвертичного ВК. Подземные воды иссыккульского ВК, при мощности до 1500 – 2000 м, по оценке автора, имеют естественные возобновляемые ресурсы порядка 4-5 м3/сек [3]. Здесь емкостные запасы находятся на уровне запасов четвертичного ВК, более низкая пористость пород, компенсируется большой мощностью. Эти воды являются термальными за счет естественного геотермического градиента (в среднем 30С/100м), их гидродинамический режим может быть как активным, так и пассивным в зависимости от тектонического строения отдельных блоков осадочного чехла в пределах зоны низких предгорий. В зависимости от типа гидродинамического режима эти подземные воды являются или пресными гидрокарбонатно-кальциевыми, при активном водообмене, либо высокоминерализованными до 60 г/л и более, хлоридно-натриевыми, кальциевыми, при пассивном водообмене (рис. 3). Наиболее ярким примером пассивного водообмена является случай обнаружения поисковой на нефть скважиной, в пределах антиклинальной структуры Большой Оргочор аномально высоких пластовых давлений в киргизском водоносном комплексе и хлоридно-кальциевых рассолов с минерализацией до 475 г/л (рис. 3). Эти воды так же, в конечном итоге, будут разгружаться в озеро при сейсмическом вскрытии изолированной системы. Не исключено, что с разгрузкой термальных подземных вод на акватории озера, связаны остаточные термоаномалии, зафиксированные геофизическими исследованиями в районах Торуайгыра, Карабулуна. В киргизском и мезозойском водоносных комплексах господствует пассивный водобмен, то есть современное питание их метеогенными водами практически отсутствует, и нет естественных возобновляемых ресурсов. Здесь содержатся древние воды, возраст которых может исчисляться сотнями и тысячами лет. По причине снижения с глубиной пористости, за счет уплотнения и цементации водовмещающих пород, емкостные запасы этих водоносных комплексов на порядок ниже таковых иссыккульского ВК.

Таким образом, полный цикл водообмена в Иссык-Кульском водном бассейне начинается с выпадения в его пределах атмосферных осадков, которые частично аккумулируются на склонах хребтов в твердой фазе, а жидкая

фаза проникает в трещинную систему хребтов, циркулирует в ней в том числе и проникая по зонам разломов на глубины порядка 3000 м, с образованием естественных выходов на поверхность термальных минеральных вод (месторождения Джеты-Огуз, Чон-Кызылсу, Теплоключенка и др.,с суммарными естественными ресурсами 0,049 м3/сек [1] ). Основная масса трещинных подземных вод еще в пределах склонов горных хребтов вновь трансформируется в поверхностный сток рек и только порядка 15% непосредственно питает осадочный чехол бассейна по ситемам трещин.

Следующая стадия питания подземных вод осадочного чехла происходит при выходе рек за пределы горных склонов, в основном, в головных частях конусов выноса рек и далее вдоль русел. Здесь происходит основная потеря поверхностного стока. Фильтрация из русел рек составляет порядка 50 м3/сек, из оросительных каналов приблизительно 18 м3/сек. Роль атмосферных осадков в непосредственном питании подземных вод крайне незначительна, только в зоне неглубокого залегания уровня последних, в прибрежной зоне озера(порядка 1,5 м3/сек) и в пределах гидрогеологических массивов. Таким образом, основное питание в пределах впадины обеспечивается сосредоточенным долговременным поверхностным стоком. В этом плане временные водотоки не оказывают существенного питающего воздействия, так как инфильтрующаяся влага зависает в зоне аэрации не достигая уровня подземных вод. Испарение непосредственно с поверхности подземных вод в зоне их неглубокого залегания(менее 3 м.) оценивается в размере нескольких кубических метров в секунду[2].

Палеоген-неогеновые ВК так же получают основное питание из рек в зоне низких предгорий, где они выходят на поверхность, причем установлена четкая связь характера водообмена в этих водоносных комплексах от характера тектонических структур тектонических блоков в предгорной зоне [3]. В том случае, когда структуры представлены слабодислоцированными моноклиналями, падающими в направлении центральной части бассейна, в блоке наблюдается активный современный водообмен, если структуры сложно дислоцированы или имеют обратное направление падения пластов в сторону гидрогеологических массивов, в блоке, как правило, наблюдается пассивный водообмен, отсутствие возобновляемых ресурсов подземных вод, их высокая минерализация.

В гидрогеологических районах 1,2,3,5,6,7,8,9,10,11,14 (рис.1) наблюдается активный водообмен в глубоких горизонтах иссыккульского водоносного комплекса. В 4,12,13 гидрогеологических районах имеет место пассивный водообмен. Различные типы водообмена отличаются минерализацией и величиной напора подземных вод. При активном водообмене минерализация подземных вод в иссыккульском водоносном комплексе порядка 1 – 2 г/л, гидростатические напоры соответствуют потенциальным областям питания и формирования напора. При пассивном водообмене минерализация подземных вод от 20 г/л и выше, гидростатические напоры меньше, чем при воздействии возможной области питания.

Водные ресурсы в пределах Иссык-Кульского водного бассейна представлены статической и динамической составляющими, первая аккумулируется в виде ледников и снежников, а так же в виде воды озера и емкостных запасов подземных вод. Динамическая составляющая представлена поверхностным и подземным стоком, конечным базисом аккумуляции всех видов ресурсов является озеро. Единственной расходной статьей является испарение и атмосферный вынос влаги за пределы водного бассейна. Исследование вопроса о геогидрологических границах показало, что Иссык-Кульский водный бассейн является гидравлически изолированной системой, подземного оттока за его пределы не происходит, ни в восточном, ни в западном замыкании впадины. Наиболее проблематично в этом отношении западное замыкание, поскольку формально можно предполагать возможность подземного стока в гипсометрически ниже расположенную Чуйскую впадину. Но, стоку озерной воды и подземных вод четвертичного водоносного комплекса в Боомское ущелье, по долине реки Чу, препятствует Кутемалдинский порог подземного стока, образованный инфильтрационным валом воды, фильтрующейся из реки Чу на субмеридианальном отрезке ее русла, до поворта в Боомское ущелье. Порогом стока для палеоген-неогеновых подземных вод является Караташский порог, расположенный западнее Кутемалдинского, и в пределах которого происходит выклинивание палеген-неогенового чехла с выходом на поверхность палеозойского фундамента.В общем случае, значительная фильтрация подземных вод через трещинные зоны разломов в скальных породах Боомского ущелья на протяжении 40 км практически невозможна [5].

Существующие на сегодня оценки составляющих водного баланса относятся непосредственно к озеру и подземным водам четвертичного водоносного комплекса впадины, оценка полного водного баланса всего Иссык-Кульского водного бассейна пока отсутствует. Сравнение оценок статей водного баланса для озера, выполненных З.А. Викулиной в 1946 г., И.Д. Цигельной в 1960г., М.Н.Большаковым в 1969 г., по которым приток в озеро составляет 86,3 - 112 м3/сек [1,2] и аналогичных оценок статей баланса подземных вод четвертичного водоносного комплекса по работам ВНИИКАМС(1971,1984 гг.), ГИДРОИНГЕО (1979 г.), Киргизской гидрогеологической экспедиции (1978 г.) в размере 62,8-74,4 м3/сек, показывает, что в принципе оценка статей баланса объективна и в дальнейшем, при уточнении, не претерпит значительных изменений.

Таким образом, дальнейшим направлением изучения общего водного баланса Иссык-Кульского водного бассейна будет в основном детализация и выявление отдельных статей баланса, что в итоге позволит уточнить и общий полный баланс.

Выводы

В результате изучения водного баланса Иссык-Кульского водного бассейна как целостной геогидрологической системы уточнена статья водного баланса, связанная с подземными водами глубоких горизонтов палеоген-неогенового и мезозойского возраста. Показано, что основное питание озера Иссык-Куль осуществляется за счет подземных пресных холодных вод четвертичного водоносного комплекса( более 70%) и термальных-минеральных вод. Этот факт подчеркивает важную роль подземных вод в формировании гидрохимической обстановки в озере Иссык-Куль и в частности в антропогенном химическом загрязнении.      Установлено, что четвертичный водоносный комплекс задает гидростатические и гидродинамические граничные условия для озера.

Анализ геологического строения восточного и западного замыканий Иссык-Кульской впадины показал, что отсутствуют предпосылки для подземного перетока из озера Иссык-Куль и из водоносных горизонтов Иссык-Кульского бассейна в направлении Боомского ущелья и далее в Чуйский бассейн.

Все эти особенности необходимо учитывать при изучении гидрохимических и гидродинамических процессов протекающих в озере Иссык-Куль. Балансовые оценки необходимо использовать при планировании хозяйственно-питьевого и рекреационного использования холодных пресных и термальных - минеральных подземных вод с целью защиты их от истощения и загрязнения. Это особенно актуально в свете развивающегося в пределах крупных населенных пунктов, таких как Балыкчи, Каракол, антропогенного загрязнения подземных вод, которое требует проведения соответствующих мероприятий по предупреждению загрязнения. Кроме этого, необходимо осуществлять контроль за эксплуатацией термо-минеральных подземных вод, для предотвращения, на отдельных участках, истощения их ресурсов. В перспективе, в свете возможного иссушения климата, роль подземных вод, сосредоточенных в подземных водохранилищах Иссык-Кульского бассейна, будут возрастать.

Литература

1. Гидрогеология СССР. Киргизская ССР. Том 40. М., Недра, 1971

2.Озеро Иссык-Куль(Очерки по физической географии). Фрунзе,Илим,1978, 210 с.

3. Мандычев А.Н. “Ресурсы подземных вод глубоких горизонтов Восточно-Чуйского и Иссык-Кульского артезианских бассейнов.” В сб. Высокогорные исследования: изменения и перспективы в 21 веке,Бишкек, 1996, с.136-137.

4.Мандычев А.Н. “Типизация гидрогеологических условий верхнего гидрогеологического этажа Иссык-Кульского артезианского бассейна” Мат-лы 8-й межреспубликанской конф. Ученых АН Кирг.ССР, Фрунзе, “Илим”, 1986, с.129-131. Соавтор:Мандычева В.Н.

5. Мандычев А.Н. “О возможности разгрузки подземных вод западной части Иссык-Кульского артезианского бассейна в направлении Боомского ущелья.” Тез. докл.1-й Республиканской научно-технической конференции молодых ученых Киргизии. Фрунзе, 1981, с.44-46. Соавтор:Суюнбаев М.Н.

 

Hosted by uCoz