Управление трансграничными подземными водами Кыргызстана.

Мандычев А.Н.

    Так же как поверхносные воды рек пересекают границы между государствами, аналогично пересекают международные границы и подземные воды. Этот процесс не получил пока должной оценки, поскольку не столь очевиден, как сток рек. Тем не менее, как практическое, так и политическое значение стока подземных вод не менее важно, чем поверхностного стока.

    Проблемы, характерные для трансграничного стока рек, практически, не отличаются от проблем трансграничного стока подземных вод. Для подземных вод, так же как и для поверхностных, характерно загрязнение и истощение ресурсов, что требует соответствующего рационального управления на основе мониторинга параметров состояния подземных вод. Эксплуатация подземных вод в приграничных районах требует межгосударственного согласования, поскольку затрагивает интересы обеих сторон. Качество подземных вод так же требует контроля, особенно в случае антропогенного загрязнения, поскольку, как правило, подземные воды движутся в гипсометрически пониженные части впадин и соответственно могут переносить загрязнения через границы.

    Трансграничные подземные воды распространены в бассейнах подземных вод, разделенных государственными границами. Подземные воды имеют сплошное зеркало, расположенное на определенной глубине от поверхности земли и движутся сплошным потоком от областей питания к региональным базисам разгрузки, расположенным в наиболее пониженной части впадин. В целом, они похожи на трансграничные поверхностные водоемы, например озера, но имеют свою специфику. В частности, поскольку подземные воды движутся в пористом пространстве рыхлых обломочных пород,   скорость движения от долей метра в сутки до первых метров в сутки, региональное направление движения подземных вод постоянно во времени, структура регионального потока так же, в основном, стабильна и может изменятся локально за счет антропогенного воздействия в виде откачки, дренирования или дополнительного питания подземных вод поверхностными водами.

    В Кыргызстане трансграничные подземные воды имеют место на границе с Казахстаном в западной части Чуйского, северо-западной Таласского бассейнов подземных вод и на границе с Узбекистаном в Ферганском бассейне подземных вод (рис. 1). Во всех этих бассейнах область питания подземных вод расположена на территории Кыргызстана, а региональный базис разгрузки на територии сопредельных государств, поэтому поток подземных вод направлен с территории Кыргызстана на территорию Казахстана и Узбекистана.

Рис.1TransBondaryUW.gif (11889 bytes)

    Основные ресурсы пресных трансграничных подземных вод Кыргызстана локализованы в четвертичных отложениях мощностью до 300 -500 м. В Чуйском бассейне подземных вод, через участок границы протяженностью 115 км перетекает на территорию Казахстана до        10 м3/сек. подземных вод ( наиболее интенсивный переток на протяжении 80 км северного участка границы), в Таласском бассейне на двух участках общей протяженностью 51 км - порядка 5 м3/сек. В Ферганском бассейне на территорию Узбекистана через 16 участков границы общей протяженностью 430 км перетекает порядка 25 м3/сек. подземных вод.

    Основные проблемы, которые можно предполагать в связи с трансграничными подземными водами - это переток через границу антропогенно загрязненных подземных вод, а так же полный или частичный перехват возобновляемых естественных ресурсов подземных вод стороной, расположенной выше по потоку подземных вод и сработка емкостных запасов подземных вод в приграничной зоне с уменьшением аналогичных запасов на сопредельной стороне. Для Кыргызстана возможен конфликт по двум первым проблемам, третья проблема может быть инициирована обеими сторонами. В настоящее время указанные проблемы не имеют острого характера, но предпосылки для их возникновения существуют и могут в перспективе развиваться. Все это требует организации контроля за качеством и количеством подземных вод в приграничных районах и своевременного управления процессами ведущими к загрязнению подземных вод и истощению их ресурсов, вследствии неоптимальных режимов эксплуатации. В этом аспекте актуальными являются следующие основные задачи:

1) Уточнение емкостных запасов подземных вод, расходов и структуры движения трансграничных потоков подземных вод в приграничных зонах Ферганского, Таласского, Чуйского бассейнов подземных вод.

2) Определение возможных масштабов извлечения подземных вод в приграничных зонах, которые не вызовут осушения водоносных горизонтов и снижения уровня подземных вод ниже допустимого предела на сопредельной стороне.

3) Мониторинг качества и положения уровня трансграничных потоков подземных вод на случай претензий сопредельной стороны по ухудшению качества подземных вод и истощения их ресурсов.

    В рассмотренном аспекте основные функции управления трансграничными прдземными водами заключаются в отслеживании критических ситуаций в состоянии подземных вод (загрязнение, истощение) в приграничных районах и принятие мер по их предовращению и устранению.

Hosted by uCoz